Зачем говорить? Нужно просто делать…

 

19 Сентябрь 2014

Так всегда говорит Макеев Сергей Владимирович, руководитель Иркутской региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье» и Благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Илии Киево-Печерского (Муромца).
Четкость в мыслях, взглядах и действиях с детства. Родился в семье военного на границе, в Даурии Читинской области. Мечтал о карьере военного, занимался шахматами, дзю-до. Не сложилось с карьерой военного, проявилось заболевание, младший брат закончил Качинское летное училище, воевал в Чечне. Сергей Владимирович после школы работал тренером по дзю-до, в типографии, на хлебозаводе. Одновременно учился в Томске в алектромеханическом техникуме, затем в Иркутском политехническом университете на вечернем отделении.

За эти годы перенес тяжелейшие операции, были длительные сроки реабилитации, в результате передвижение возможно лишь в кресле-коляске.

Каждый раз выстоять помогала закалка спортивная, а еще жизнь подарила встречу с замечательными людьми в центре Дикуля. Священник Бакшеев Игорь Дмитриевич, один из учеников Дикуля, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, Иркутская епархия направила его работать в центр Дикуля. Олег Владимирович Мартыненко, перенесший травму позвоночника, уже будучи мл.научным сотрудником института геологии, закончил ИГУ, стал там преподавать психологию и вместе со студентами работал в центре Дикуля.

В возрасте уже за тридцать, Макеев Сергей Владимирович осознанно закончил юридический факультет Байкальского госуниверситета. Придя работать в Иркутское отделение всероссийской общественной организации инвалидов стал активно заниматься программой» Доступная среда»: при реконструкции железнодорожного вокзала ст.Иркутск-пассажирский, строительстве арбитражного суда на ул.Чкалова.

В 2008году совместно с Бакшеевым Игорем, Мартыненко Олегом зарегистрировали Благотворительный фонд Илии Киево-Печерского (Муромца), основным в деятельности которого является оказание юридической, психологической помощи и православный туризм. У фонда есть сайт WWW.Бф муромец.рф , на котором размещаются материалы о поездках по Байкалу, по святым местам, в Израиль. Просятся в эти поездки уже люди из других стран.Замечательные отношения связывают фонд с фондом Эжены Будаевой из У-Удэ, а главный архитектор г.Улан-Удэ Ольга Павловна Зильберман, усыновившая троих приемных детей, также член фонда Илии Киево-Печерского (Муромца). Эти люди помогают идти по жизни в правильном направлении. Сергей Владимирович рассказывает: « Обратился по поводу реабилитации инвалидов-колясочников в Министерство соцразвития, к губернатору-отказали. Обратился к президенту, получил поддержку, теперь нужно проконтролировать исполнение поручения президента. Попасть в совет по делам инвалидов при губернаторе помог уполномоченный по правам человека Валерий Лукин.»

DSC00861

В 2012году создали Ассоциацию инвалидных организаций, где в Уставе есть пункт контроля за объектами по программе «Доступная среда». Есть закон, предусматривающий в комиссии по приемке зданий и сооружений представителей инвалидных организаций, в г.Шелехове это исполнено, а в Иркутске нет. А ведь нашей стране разрешено было провести Олимпиаду в Сочи лишь после подписания международной Конвенции по правам инвалидов. Есть удачный опыт совместной работы по программе «Доступная среда» городского комитета по архитектуре и градостроительству в аптеках.

Вызывает озабоченность работа Министерства социального развития по созданию реестра социальных услуг, предлагали помощь, тем более, руководитель организации детей инвалидов «Надежда» Федорова Татьяна была привлечена для работы над законом в Совете Федерации, но было отказано. Нужно использовать другие рычаги: совет НКО, конференции и т.д.

Очень важным считают развитие паралимпийского спорта в Иркутской области, пообещали поддержать в Министерстве по молодежной политике Иркутской области, очень помогло-бы завершение строительства Ледового дворца.

Подписан совместный договор с Министерством труда и соцразвития об организации рабочих мест для инвалидов.

Фонд принимал участие в городской Ярмарке социальных услуг, фестивале «Да-НКО».

За плечами надежный тыл семья.Сергей Владимирович воспитывает с женой сына 17лет и дочь 8 лет. Последовательно и настойчиво о проблемах инвалидов заявляет на всех уровнях власти. С оптимизмом смотрит в будущее, ведь проблемы инвалидов постепенно решаются.

Источник статьи: http://gorod.irk.ru

Реклама