АСИ: Иркутский фонд Илии Муромца организовал отдых на Байкале для людей на колясках

Две недели провели на берегу Байкала люди с инвалидностью из Иркутска, Нижнеудинска, Саянска, Усть-Илимска, Чунского и других городов и поселков Иркутской области.

Как рассказал Агентству социальной информации председатель фонда Сергей Макеев, такие выезды стали традиционными. Люди сами решают, куда хотят поехать, берут туристическое снаряжение (палатки, спальники, котлы), вместе закупают продукты и едут организованной группой на своих машинах. Последние несколько лет отдых проходит в местности Сухая в Бурятии. Местный предприниматель разрешает разбивать лагерь на своем участке в лесу на берегу Байкала.

«Многие люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата обычно очень ограничены в общении. Они подолгу не могут даже выйти из своей квартиры. Эти две недели они ждут целый год, — говорит Сергей Макеев. – Здесь они имеют возможность дышать свежим воздухом, купаться в Байкале, загорать, готовить пищу на костре, петь песни вечерами у костра, ловить рыбу. А еще общаться друг с другом, делиться своими достижениями и проблемами».

Сопровождающие помогают людям на колясках передвигаться, готовить пищу и т. д. В поездках принимает участие один из учредителей фонда диакон Игорь Бакшеев из храма Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского. Он купил небольшой автобус, чтобы как можно больше людей смогли поехать на Байкал. Группу сопровождает психолог Олег Мартыненко, который перенес тяжелую травму, но смог встать с инвалидной коляски и сейчас помогает людям, попавшим в такую же жизненную ситуацию. «После травмы у многих людей появляются суицидальные настроения, они замыкаются в себе. Когда они приезжают сюда, то видят таких же, как они, людей, но жизнерадостных, веселых, полных желания жить, учиться, работать, развиваться, строить семью. Приходит понимание того, что жизнь не заканчивается с травмой. Мы берем всех, кто хочет, никому не отказываем», — говорит Сергей Макеев.

Справка

Благотворительный фонд помощи инвалидам имени Илии Киево-Печерского Муромца был создан в 2011 году. Сегодня в фонде зарегистрировано более 200 людей с инвалидностью. Фонд оказывает юридическую и психологическую помощь инвалидам и членам их семей, добивается обеспечения доступа инвалидов во все общественные места. Один из учредителей фонда первым в России организовал паломничество инвалидов в Иерусалим. Впоследствии его опыт переняли в других регионах.

Автор: АСИ-Иркутск / Светлана Бурдинская

Источник: https://www.asi.org.ru

Реклама